Panuchos Yucatecos

panuchos

 

El secreto de estos célebres antojitos está en las tortillas. Deben estar muy bien hechas, con masa de primera y de preferencia levemente saladas. Sólo así se inflan y el pellejo (o telita) se despegan.

 

Comensales: 6-8 personas.

Tiempo de preparación: 1 1/2 hora.

Tiempo de cocción: 15 minutos.

Utensilios: Olla, licuadora, cazuela, recipiente, sartén, platón.

Ingredientes.

500 gramos de frijol negro.

12 hojas de epazote.

1 pollo asado con achiote.

250 gramos de cebolla morada.

1 1/2 taza de vinagre.

2 chiles habaneros (opcional)

500 gramos de tortillas especiales (con hollejo)

125 gramos de manteca o aceite.

1 lechuga.

4 jitomates.

Sal.

Preparación.

* Se limpia el frijol, se lava y se pone a cocer con sal. Cuando está cocido se agrega el epazote y se licua. Debe quedar espeso; se pone a hervir para que espese un poco más.

* El pollo se deshebra. La cebolla se rebana finamente, se lava con agua caliente, se escurre y se pone en el vinagre con sal y chiles habaneros (opcional).

* Las tortillas encargadas especialmente deben llevar manteca y un poco de sal y la telita (u hollejo) debe estar despegada.

* La telita se abre para que no se pegue; se le pone frijol, se tapa con la misma telita. Se fríen en manteca o aceite.

* Cuando están dorados, se escurren, y encima de cada uno se pone un poco de pollo deshebrado, y se colocan en un platón cubierto con lechuga picada y rebanadas de jitomate.

* También se sirven con escabeche blanco.

¡Provecho!

Deja una respuesta