Ingredientes:
- 2 kilogramos de maíz.
- ½ kilogramo de manteca de cerdo.
- 1 taza de agua de tequesquite.
- 1 kilogramo de lomo de cerdo.
- 5 chiles poblanos partidos en rajas.
- 3 jitomates grandes, molidos y colados.
- ½ taza de cebolla, rebanada, muy delgadita.
- 1 diente de ajo.
- ¼ de litro de crema fresca.
- ¼ de kilogramo de queso fresco, desmoronado.
- Un poco de cal y ceniza de carbón de madera.
- Una cucharadita de royal.
- Un poco del caldo de cerdo en que se coció la carne.
- Unas rajitas de caña o carriño.
Preparación:
- Se pone a cocer el maíz con la cal y la ceniza y bastante agua; ya que está bien cocido, se lava varias veces con agua fría para que se le caiga el pellejo, luego se muele para que quede como masa.
- La manteca se bate hasta que esté cremosa, luego se le añade el agua de tequesquite y el royal, sin dejar de batir para que se incorpore, después se agrega la masa y se le va poniendo caldo de la carne de a poquito en poquito para que no se vaya a aguadar. Se prueba si la masa ya está de punto poniendo una poquita en un vaso de agua fría; si ésta sube a flote ya está de batido, pero si de lo contrario se queda en el fondo, habrá de seguirse batiendo hasta que suba.
- Se toman las hojas de caña y se les pone una cucharada de masa, la cual se habrá sazonado con sal previamente, se envuelven en forma de polígono y se ponen en una vaporera. Se cuecen y cuando se desprendan de la hoja es que ya están cocidas.
- Se sirven calientes desenvueltas y cubiertas con la carne guisada y encima la crema y el queso.