Corundas Michoacanas

Corundas

Ingredientes:

 

  • 2 kilogramos de maíz.
  • ½ kilogramo de manteca de cerdo.
  • 1 taza de agua de tequesquite.
  • 1 kilogramo de lomo de cerdo.
  • 5 chiles poblanos partidos en rajas.
  • 3 jitomates grandes, molidos y colados.
  • ½ taza de cebolla, rebanada, muy delgadita.
  • 1 diente de ajo.
  • ¼ de litro de crema fresca.
  • ¼ de kilogramo de queso fresco, desmoronado.
  • Un poco de cal y ceniza de carbón de madera.
  • Una cucharadita de royal.
  • Un poco del caldo de cerdo en que se coció la carne.
  • Unas rajitas de caña o carriño.

 

 

Preparación:

 

  • Se pone a cocer el maíz con la cal y la ceniza y bastante agua; ya que está bien cocido, se lava varias veces con agua fría para que se le caiga el  pellejo, luego se muele para que quede como masa.
  • La manteca se bate hasta que esté cremosa, luego se le añade el agua de tequesquite y el royal, sin dejar de batir para que se incorpore, después se agrega la masa y se le va poniendo caldo de la carne de a poquito en poquito para que no se vaya a aguadar. Se prueba si la masa ya está de punto poniendo una poquita en un vaso de agua fría; si ésta sube a flote ya está de batido, pero si de lo contrario se queda en el fondo, habrá de seguirse batiendo hasta que suba.
  • Se toman las hojas de caña y se les pone una cucharada de masa, la cual se habrá sazonado con sal previamente, se envuelven en forma de polígono y se ponen en una vaporera. Se cuecen y cuando se desprendan de la hoja es que ya están cocidas.
  • Se sirven calientes desenvueltas y cubiertas con la carne guisada y encima la crema y el queso.

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