Mala alimentación en México: problema creciente

Por: Norma Isela Vásquez Lázaro

 

“La única especie inteligente que desarrolló la civilización, la tecnología, es una sociedad enferma, más del 90%” a nivel mundial, los países más avanzados son los más enfermos, significa que algo está al revés, como homo sapiens no ha sido capaz de vivir sano, vive siempre delicado” asegura Erik Estrada Lugo, coordinador del Programa Universitario de Plantas Medicinales de la Universidad de Chapingo.

Entonces, en el caso de México, las políticas públicas siempre han sido contrarias, equivocadas y a favor de la enfermedad y no a favor de la salud. Afirma, es más importante el régimen alimenticio que el medicamento en cualquier enfermedad, pero eso va en contra de los negocios trasnacionales, cualquier enfermedad se contrarresta con la dieta, es más barato y de mayor eficacia, pero no hay mejor negocio que estar abriendo hospitales, farmacias, mantener a la sociedad enferma, viva pero con padecimientos, aumenta la expectativa de vida, los aztecas vivían 25 años, ahora se vive 80 años, pero enfermos desde los 40 años, ese es el gran negocio.

En las estadísticas entregadas por la Secretaría de Salud a la Organización Mundial de Salud (OMS), acerca de cuál es la eficacia en el tratamiento de diabetes, resulta que es de sólo 5%, eso quiere decir, que 95 diabéticos se quedan ciegos, están perdiendo los riñones, se les amputa una pierna y luego la otra; la eficacia de otras enfermedades como cáncer del pulmón 10%; asma 9 por ciento

Asevera, el también biólogo por la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional Autónoma de México, quien cuenta con una Maestría en Ciencias por el Colegio de Posgraduados, que se transgredieron las leyes de la naturaleza porque el hombre debe tener una alimentación al cien por ciento vegetariana, como fue en los primeros 190 mil años de la existencia del ser humano, se vuelve omnívoro a partir de que aprende a controlar el fuego, y eso pasó hace 10 mil años, inventó la agricultura y el fuego mantenido, para prenderlo cada vez que se quiera.

Es decir, las leyes de la naturaleza se rompieron hace 10 mil años y por lo tanto varias leyes: el hombre es un ser herbívoro que dejó de serlo, explica que se distingue un animal herbívoro porque éstos producen colesterol todos los días; los carnívoros no producen colesterol, primera causa de muerte en el planeta, la gente se muere de colesterol, si se agrega de manera específica la hipertensión, los infartos, embolias, trombosis, todas esas enfermedades, consumo de colesterol, porque los animales herbívoros sólo deberían comer frutas, tubérculos, semillas y agua.

De acuerdo al Instituto Nacional de Salud Pública, donde se llevan las estadísticas nacionales, México es una sociedad enferma en un 93%, así que la población sana es del 7%, lo que urge revisar es la alimentación; por ejemplo las cebras, los gaviotas, resulta que las demás razas de animales están enfermas en menos del cinco por ciento.

Menciona el doctor en Antropología por el Instituto de Investigaciones Antropológicas de la Universidad Nacional Autónoma de México, que por ejemplo, cuando alguien llega a Chapingo, enfermo de cáncer, es porque comió alimentos de origen animal; segundo, avanzó porque no guardó la dieta.

Asevera que las leyes de la naturaleza exigen no comer nada cocido, nada de origen animal, por lo que es probable que sobreviva al cáncer terminal, se tiene estadísticas que el 90 por ciento de casos sobreviven, entonces cuando llega cualquier paciente, no debe comer nada cocido, nada frito o nada horneado, “el único animalito que se enferma es el único que cocina, el hombre, si queremos aspirar a vivir sanos hay que comer lo menos cocinado”.

Por otra parte, agrega, desde que se inventaron las ciudades, y el hombre se volvió sedentario, ahora la mitad de la población nacional es hipertensa, porque no sacan la sal, aunado a que se come con más de la mitad de la necesitada, los más saludables son los deportistas, pero resulta que muchos atletas mueren haciendo ejercicio, porque es más importante la dieta que el ejercicio y por eso los atletas que cenan taquitos al pastor creen que con correr otros 10 kilómetros van a eliminar esa grasa ingerida.

Erik Estrada que ha escrito 12 libros, como el de “Medicina Sagrada”, informa que de acuerdo a la Organización Mundial de Salud, el tiempo mínimo de ejercicio es una hora y media, no se lleva a cabo, además se le agrega el estrés, insomnio que complica todas las enfermedades, es decir, el estilo de vida de los países avanzados enferma más al humano.

Aclara que el deporte es salud, pero el aeróbico, como trotar, nadar, bicicleta, subir montaña, ejercicios de movimientos biológicos; el día de hoy mueren deportistas jóvenes, porque piensan que el ejercicio contrarresta una mala dieta.

De acuerdo a la propuesta hecha por el Instituto Nacional de Nutrición, la dieta debe basarse en el 10% de alimentos de origen animal, pescado, claras de huevo y suero de la leche; el suero es el agua que escurre cuando se hace queso, es lo único saludable; del huevo las claras y la carne solamente el pescado; la fuente de grasas y proteínas las semillas.  Además, propuso que se colocaran en regiones de alta peligrosidad, por ejemplo, la panadería, todos los lácteos, las carnes rojas, las latas, todos los alimentos industriales, refrescos, entre otros.  Pero cuando viene la política pública oficial en el 2006, no se aprueba nada del instituto, se acepta lo contrario, el “Plato del bien comer”, trae en el centro un plato de Fruti Lupis, cereales de los más peligrosos, la panadería, leche, huevo, latas y quesos gruyere.

Además, en el sexenio pasado la Secretaría de Salud, en vez de prohibir alimentos chatarra en las escuelas lo promovió, haciendo la recomendación de que se hicieran bolsas de chatarra más chicas, entonces, estas tenían un letrero, “autorizado por la Secretaria de Salud para consumo en las escuelas”.

Deja una respuesta