De la cocina Guatemalteca.
Ingredientes:
2 1/2 libras de pollo.
6 tallos verdes de cebolla.
1 manojito de cilantro.
1/2 libra de tomate verde.
1/2 libra de miltomate.
6 chiles pimientos verdes medianos.
1 pan francés previamente remojado.
Aceite.
Masa de maíz
Agua.
Sal al gusto.
Pimienta (opcional).
Preparación:
Poner a cocer el pollo, cortado en piezas, en aproximadamente 1 1/2 Litros de agua con sal, y
las especias de su agrado. Mientras tanto, cocine en poca agua los tallos de cebolla, el cilantro,
el tomate verde, el miltomate y los chiles pimientos. Cuando ya estén listos, agrégales el pan
fránces y muélelos.
Cuando el pollo esté listo, no debe dejar que se cocine demasiado, retíralo del caldo y reserva
dos tazas para utilizarlo en la preparación del jocón. el resto puede utilizarlo como base para
sopa.
Poner a freír la mezcla de vegetales verdes en 3 cucharadas de aceite. agregar las dos tazas de
caldo que tenía reservadas. el El jocón no debe quedar muy espeso.
Ajustar el espesor con masa de maíz, de la que se usa en las tortillas, disuelta en un poco de
agua. Utilizar aproximadamente unas 4 cucharadas de masa. Añadir una pizca de pimienta y sal,
y si se considera necesario.
Agregar los pedazos de pollo. dejarlos hervir unos 10 minutos y retirar del fuego.
El Jocón se sirve en un plato hondo, con arroz y tortilla.