3er. Festival 32 Gastronomías de México.

De: Malú Mateos / revistaelite_slp@hotmail.com / brisa_marina_1969@hotmail.com

 

Este fin de semana se llevó a cabo el Festival en el Viñedo La Redonda, fundado desde 1972 en el Estado de Querétaro, en el Municipio de Ezequiel Montes, lugar donde se comercializan tres líneas de productos. La Redonda, Orlandi, Sierra Gorda.

En este evento estuvieron invitadas Escuelas de Gastronomía quienes representaron a los Estados de la República las cuales se ubicaron cada una en un stand. En ellos, se degustaron platillos típicos de su región y también se pudieron probar gran variedad de quesos de diferentes ranchos cercanos. Uno de mis preferidos fue un queso añejo del Rancho Santa Marina que está especializado en quesos de leche de oveja, orgánicos y artesanales, los cuales promueven el Turismo Rural.

El festival se llevó a cabo los días 20 y 21 de Octubre, iniciando actividades alrededor de las 11:00 am hasta pasado las 19:00 hrs, donde tuvo una afluencia de visitantes de alrededor de 3,000 personas incluyendo turistas extranjeros. Se hicieron recorridos a los viñedos cada 45 minutos en la que un guía explicaba el proceso del cuidado de la tierra y las diferentes etapas de la vid, así como de las 15 variedades de uva que aquí se cultivan; en 74 hectáreas y 76  más en proceso por cultivar y mostraron el proyecto a futuro de una cava subterránea.

En este recorrido explicaron que la calidad el vino depende de varios factores, la edad de la vid, el terrero, el clima, la altura sobre el nivel del mar y dependiendo de esto, es la altura que debe tener la planta, que en este viñedo oscila entre los 75 cms a 120 cms donde tenemos una altitud promedio de 1,970 metros sobre el nivel del mar. Se puede hacer vino desde que la planta tiene 3 años, pero no es un vino de calidad, sino hasta los 7 u 8 años. La planta tiene una duración de vida de entre 35 y 40 años. y en otras tierras hasta de 300 años.

También en el recorrido se explicó que para tener alejadas las plagas de la vid, se siembra un arbusto de rosal al principio en cada línea de vid; esto con el fin de que si la plaga ataca será al rosal primero. Con esto, se dan cuenta si hay que revisar la línea completa de vid.

Otro dato importante que mencionaron durante el recorrido es que mantienen alejados a los pájaros de las uvas, es con árboles de higos sembrados ya que por ser más dulces, los pájaros prefieren comer de estos primero.

Por su ubicación en el Estado de Querétaro pone al viñedo como el más cercano al Valle de México, el cuál ofrece recorridos diaros, cuenta con un Restaurante Campestre llamado “La Trattoria” y una tienda donde se puede comprar su gran variedad de vinos.

El próximo evento en el Viñedo será “Festival Nosotros Los Mexicanos”, 1 y 2 de Diciembre. Evento en el que se presentarán los vinos de la última cosecha y la oferta con que la bodega contará durante 2013 y se da fin a las actividades enológicas de 2012. (Visitas a la Bodega, Visita a los viñedos, Recorrido en bodega, Degustación; (por ejemplo en la cata, analizando el mantenimiento de la burbuja en la copa, la sensación que proporciona en boca, la cremosidad, etc.)

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